Виномер - это незаменимый инструмент в домашнем виноделии, а также при приготовлении ягодных настоек, самогона и прочих крепких напитков в домашних условиях. Он требуется пивоварам и виноделам для определения концентрации сахара или спирта в сусле.
Спиртометр для вина, пива или браги представляет собой стеклянную трубку – узкую с одной стороны, широкую с другой. В широкую часть помещен груз (свинцовые шарики), а на узкую нанесены две шкалы с мерными делениями. Одна из шкал предназначена для измерения сахаристости в диапазоне от 0 до 25%, другая – для определения крепости напитка в промежутке от 0 до 12 градусов. Значения можно узнать без вычислений по границе погружения трубки в жидкость.
Бытовой спиртометр выдает точные показания при соблюдении условий измерения. Точность результата зависит от температуры напитка и количества примесей в спирте. Наибольшая точность измерений достигается при температуре жидкости около 20 градусов и минимальном содержании примесей.
Расскажем, как правильно пользоваться спиртовым ареометром.
Доведите температуру жидкости до 20 градусов и перемешайте ее, чтобы убрать воздушные пузырьки, скапливающиеся на трубке – они могут искажать показания. Перед погружением виномер для вина должен быть абсолютно сухим. Устройство погружают широкой частью вниз. При измерении трубка не должна соприкасаться со стенками и дном посуды. После использования спиртометр нужно помыть водой, насухо протереть, убрать инвентарь на хранение на кухню.